Atena Spa - Società di Formazione e sviluppo risorse umane, seleziona una figura specializzata (preferibilmente con comprovata esperienza di docenza) da inserire per i corsi Formatemp in ELEMENTI DI PASTICCERIA E CONFEZIONAMENTO ALIMENTARE in Veneto (principalmente VE - TV).
Al momento abbiamo urgenza di un docente dal 09 al 20 dicembre in zona: SAN DONA' DI PIAVE (VE).
Cerchiamo docente, per un percorso formativo rivolto ad adulti disoccupati sul territorio, al fine di formare figure professionali in PASTICCERIA E CONFEZIONAMENTO ALIMENTARE.
Le giornate di docenza si dividono in fasce:
dalle 09:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 18:00 (lun - ven).
Argomenti da trattare:
NOZIONI INTRODUTTIVE ALLA PRODUZIONE DI PRODOTTI DI PASTICCERIA: o TIPOLOGIA DI PRODOTTI DI PASTICCERIA: Conoscenza delle caratteristiche e riconoscimento delle diverse materie prime; Tipologie di farine; Tipologia di preparati dolciari; I processi di lievitazione; Conoscenza degli ingredienti allergizzanti e i relativi rischi o ORGANIZZAZIONE DI UN LABORATORIO E ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO: Gli spazi; I macchinari; Le attrezzature; Cenni storici sulla professione; Terminologia. o ELEMENTI DI SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI o Le materie prime, caratteristiche e utilizzo; Standard qualitativi delle materie prime alimentari; Prime tecniche per la preparazione degli impasti; Dosaggio degli ingredienti per ricette base; Processi di preparazione; Maturazione e lievitazioni controllate; L’organizzazione nei laboratori e magazzini; Conoscenza e cura delle macchine e delle attrezzature; Fase finale: formature e cotture; Conservazione prodotti finiti.
SISTEMA QUALITÀ NELLA TRASFORMAZIONE PRODOTTI DI PANETTERIA E PASTICCERIA: o Principi ed elementi di base di un sistema qualità nella trasformazione dei prodotti; Caratteristiche e criteri di qualità alimentare; Legislazione di settore o Conservazione e lavorazione dei prodotti di pasticceria: Immagazzinamento e conservazione dei prodotti; Lavorazione e manipolazione dei prodotti; Conservazione dei prodotti cotti e pronti a cuocere o Procedure di pulizia e sanificazione dell’ambiente e delle attrezzature (tensioattivi, clorati, acetati, sali di ammonio quaternario, PH) Manutenzione delle attrezzature e monitoraggio dei locali (deratizzazione e disinfestazione) L’importanza delle temperature (raffreddamento, congelazione, surgelazione, pastorizzazione, sterilizzazione) Tecniche di conservazione (il sottovuoto e l’atmosfera protetta) e di trasporto degli alimenti; Scongelamento, raffreddamento, uso del forno a microonde e dell’abbattitiore di temperatura La rintracciabilità degli alimenti, l’etichettatura e il libro degli ingredienti; La normativa allergeni e le problematiche alimentari (celiaci, vegani, vegetariani, intolleranze).
Il protocollo HACCP .
Si richiede:
- almeno 2 anni di esperienza nel settore
- Possesso di diploma o laurea
- disponibilità a spostarsi in provincia di Treviso e Venezia
- buona dialettica e capacità di gestione di gruppi di adulti, maturata anche in contesti non lavorativi (scout, allenatori sportivi, e similari)
- possesso di Partita Iva o disponibilità a contratto a tempo determinato con possibilità di proroghe (non è prevista prestazione occasionale).
La ricerca è rivolta a candidati ambosessi, ai sensi della vigente normativa di legge.
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